Dedicata alla tradizione cioccolatiera italiana e internazionale, Eurochocolate è una manifestazione annuale che si svolge in tu...

CIOCCOLATA CHE PASSIONE

23:05 Emma Vitiani 0 Comments





Dedicata alla tradizione cioccolatiera italiana e internazionale, Eurochocolate è una manifestazione annuale che si svolge in tutta Italia dal 1993 e che è stata ideata dall’architetto perugino Eugenio Guarducci, presidente di questo importante festival del cioccolato.


 Grazie all'architetto Eugenio Guarducci, nell'immagine nella foto, che con estro creativo e spirito manageriale ha saputo aumentare l'interesse e il consumo del cioccolato in tutta Italia, facendo evolvere tutto il marketing che ruota intorno all'evento Eurochocolate. Per il grande successo di questa manifestazione, l'architetto perugino ha ideato "SEDICIEVENTI" un'Agenzia di Comunicazione specializzata nell’organizzazione di eventi a tema rivolti al grande pubblico, assicurandone una gestione completa, dal concept alla realizzazione, nel campo del cioccolato per es. Cioccolatò a Torino e ChocoModica a Modica.
La nostra bella e storica Perugia nel mese di ottobre ospita numerosi eventi culturali e spettacoli che attirano tantissimi turisti e produttori di cioccolato, artigianali ed industriali, che vendono i loro prodotti nelle vie della città in spazi espositivi attrezzati. Nel centro storico del capoluogo umbro si creano percorsi di degustazione, ma l’appuntamento più atteso è lo spettacolo delle Sculture di cioccolato, dove abili scultori lavorano blocchi cubici di cioccolato di 1 m³ di volume, dal quale ricavano magnifiche opere che restano in esposizione per tutta la durata della manifestazione.



Mentre gli artisti lavorano si possono mangiare ottime scaglie di cioccolato e restare incatati dalla creatività degli artisti. Ieri, 23 ottobre, è stata la domenica conclusiva del festival del cioccolato con una giornata ricca di appuntamenti e con un ospite fantastico Ernst Knam, che partecipa al festival in qualità di giudice del grande concorso indetto da Icam che festeggia i suoi 70 anni.
Ernst Knam, tedesco di nascita e milanese d'adozione, dopo numerosi anni da Gualtiero Marchesi come Maestro Pasticcere, nel 1992 apre la sua ormai storica pasticceria in via Anfossi 10 a Milano, la Pasticceria l’Antica di Ernst Knam, un mondo dove la professionalità si sposa con la Creatività.


Mangiare cioccolato è piacevole e fa bene. Ai pazienti dei miei Studi Dietetici di Foligno e di Perugia e a quelli che periodicamente vedo ad Abano Terme consiglio sempre uno scacco di cioccolato fondente di circa 25-30 grammi tra le alternative dello spuntino pomeridiano.        Il cacao è ricco di flavonoidi ed antiossidanti, può essere un ausilio contro l’ipertensione arteriosa ed è un rimedio anti-stress perché contiene magnesio, un minerale che contrasta irritabilità e nervosismo. Il consumo di cioccolato è in grado di far aumentare i livelli di colesterolo buono e di abbassare il colesterolo cattivo. Tutto merito dell’acido stearico, il quale, trasformandosi in acido grasso monoinsaturo, permette di far aumentare nel sangue il colesterolo buono.

L'abbinamento espresso amaro e cioccolato fondente lo trovo perfetto. Nella foto che segue sto gustando del cioccolato artigianale fondente e bacio mentre bevo il caffè al Ristorante Gio', dove settimanalmente vado a mangiare quando ho ambulatorio a Perugia. Gio' Hotel è del gruppo Guarducci, l'ideatore di Eurochocolate, per questo hanno una ricerca particolare del cioccolato da offrire fuso nei dolci o nella frutta o da abbinare all'espresso a fine pasto. In questa foto il cioccolato è stato ideato dallo chef Robero Bigarini che riesce anche a offrirmi ottime pietanze senza glutine di cui sono ipersensibile. 


Nel mio nuovo libro “KO AL CANCRO” Bertoni editore ho inserito i poteri benefici del cioccolato nel paragrafo “La dieta del buon umore” perché contiene la feniletilammina (PEA) un neuropeptide rilasciato dai neuroni nei momenti di euforia emotiva che ha anche una funzione antidepressiva perhè alza livelli di serotonina. Inoltre, come le anfetamine, la feniletilammina è coinvolta nei meccanismi di inibizione dell’appetito, contrasta la fatica, migliora l’umore, favorisce le funzioni mentali.           Ma attenzione se cominciate a mangiare cioccolato ogni giorno non ne potete fare più a meno, perchè può creare dipendenza è quindi consigliabile consumare la cioccolata a giorni alterni


Il cacao fa parte della famiglia biologica del caffè, insieme a tè, cola, matè, karkadè e rosa canina, quindi chi è intollerante al caffè la deve usare solo in rari casi e se il vostro test genetico vi ha consigliato di moderare la caffeina considerate che uno scacco di cioccolata da circa 20 grammi è come un caffè espresso, quindi consideratelo nel calcolo delle unità giornaliere di sostanze nervine.

CARI AMICI DEL BLOG v'invito a visitare gli altri festival della cioccolata: Choccolatò a Torino dal 18 al 27 novembre e Chocomodica, a Modica, dall'8 all'11 dicembre.

Mangiate il cioccolato con moderazione ma gustatelo piano piano, senza morderlo perchè esalti il suo sapere e il suo benefico effetto.

  CON GIOIA e CON GUSTO
EMMA VITIANI

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