CARI AMICI DEL BLOG E DELLA PAGINA FACEBOOK Emma Vitiani scrittore nutrizionista, VI ASPETTO A PERUGIA PER EUROCHOCOLATE 2018. E'...

EUROCHOCOLATE 2018: il cioccolato fa bene

11:37 PER UNA BUONA VITA 0 Comments


CARI AMICI DEL BLOG E DELLA PAGINA FACEBOOK Emma Vitiani scrittore nutrizionista, VI ASPETTO A PERUGIA PER EUROCHOCOLATE 2018.
E' iniziato il primo fine settimana del Festival Internazionale del cioccolato a Perugia che uest'anno è alla sua 25esima edizione. 

La nostra bella e storica Perugia nel mese di ottobre ospita numerosi eventi culturali e spettacoli che attirano tantissimi turisti e produttori di cioccolato, artigianali ed industriali, che vendono i loro prodotti nelle vie della città in spazi espositivi attrezzati. Nel centro storico del capoluogo umbro si creano percorsi di degustazione, ma l’appuntamento più atteso è lo spettacolo delle Sculture di cioccolato, dove abili scultori lavorano blocchi cubici di cioccolato di 1 m³ di volume, dal quale ricavano magnifiche opere che restano in esposizione per tutta la durata della manifestazione. Le postazioni dove lavoreranno i chocoscultori saranno Corso Vannucci, Piazza IV Novembre e Piazza Matteotti.


Le scaglie prodotte nella lavorazione delle sculture sono diventate golosi omaggi per il folto pubblico che, fin dalla prima mattina si affollano per ammirare queste opere d'arte e per mangiare il cioccolato.


Il cioccolato, specie fondente, fa bene ed è buono, una vera passione per ogni età.Ai pazienti dei miei Studi Dietetici di Foligno, di Perugia e a quelli che periodicamente vedo ad Abano Terme consiglio sempre uno scacco di cioccolato fondente di circa 25-30 grammi tra le alternative dello spuntino pomeridiano. Il cacao è ricco di flavonoidi ed antiossidanti, può essere un ausilio contro l’ipertensione arteriosa ed è un rimedio anti-stress perché contiene magnesio, un minerale che contrasta irritabilità e nervosismo. Il consumo di cioccolato è in grado di far aumentare i livelli di colesterolo buono e di abbassare il colesterolo cattivo. Tutto merito dell’acido stearico, il quale, trasformandosi in acido grasso monoinsaturo, permette di far aumentare nel sangue il colesterolo buono. 

Il cacao fa parte della famiglia biologica del caffè, insieme a tè, cola, matè, karkadè e rosa canina, quindi chi è intollerante al caffè la deve usare solo in rari casi e se il vostro test genetico vi ha consigliato di moderare la caffeina considerate che uno scacco di cioccolata da circa 20 grammi è come un caffè espresso, quindi consideratelo nel calcolo delle unità giornaliere di sostanze nervine. 

Bella l'immagine di "viversano.net" che spiega il valore nutrizionale del cioccolato fondente: 


Nel mio quarto libro “KO AL CANCRO”, edito nel 2016 da Bertoni editore, ho inserito i poteri benefici del cioccolato nel paragrafo “La dieta del buon umore”. Il cacao, infatti, alza l'umore perché contiene la feniletilammia (PEA) un neuropeptide rilasciato dai neuroni nei momenti di euforia emotiva che ha anche una funzione antidepressiva perché alza livelli di serotonina. Inoltre, come le anfetamine, la feniletilammina è coinvolta nei meccanismi di inibizione dell’appetito, contrasta la fatica, migliora l’umore, favorisce le funzioni mentali.


In questi giorni a Perugia saranno tante le manifestazioni e i corsi gratuiti che sono organizzati per far conoscere e degustare il cioccolaato e che potete trovare nel sito della manifestazione. Veramente interessante il viaggio nelle Terre del Cacao di Eurochocolate World, alla scoperta del Cibo degli Dei e delle affascinanti origini del Cioccolato. Grazie alla collaborazione con l’Ambasciata della Repubblica Dominicana in Italia sarà possibile degustare il cioccolato proveniente da questo splendido Paese produttore. Appuntamento alla ex Chiesa Santa Maria della Misericordia in Via Oberdan tutti i giorni dalle 10.00 alle 19.00.
Nella foto una delle bancarelle con cioccolatini artigianali preparati per tutti i gusti:


CARI AMICI venite a Perugia e nella nostra bella Umbria, non solo per Eurochocolate ma per visitare una Regione che ha tanta storia, arte, verde e quiete. Vi lascio con un'immagine delle nostre fantastiche colline dove si coltiva con amore olio e vino, uno dei posti che amo di più visitare. Vi saluto con gioia. E.V.



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