E' UNA VERA PASSATA ITALIANA ?
CARI AMICI DEL BLOG la domanda nel titolo del post "E' una vera passata italiana?" riguarda le aziende che spacciano prodotti stranieri per italiani, come il caso Petti.
L'azienda "Petti", un marchio che definiva la sua passata preparata "con solo pomodoro toscano", in realtà era frutto di concentrato estero ( EXTRA-UE) miscelato a quantitativi di pomodoro italiano. Oltre 4.400 tonnellate di conserve e semilavorati di pomodoro sono state sequestrate dai Carabinieri nei primi di maggio 2021, come esito finale di una operazione per la Tutela Agroalimentare chiamata "Scarlatto", effettuata nello stabilimento produttivo e nel deposito dell’azienda conserviera Italian Food Spa – Gruppo Petti. L’indagine è per frode in commercio coordinata dalla Procura di Livorno.
Secondo gli inquirenti l’azienda commercializzava prodotti etichettati come
“100% italiani” o “100% toscani”, quando in realtà erano realizzati miscelando
materia prima locale con pomodoro straniero. L'azienda si difende dall'accusa, ma le tonnellate di prodotto straniero spacciato per toscano non saranno facili da giusificare.
MEGLIO POMODORI PELATI O PASSATA?
E' sempre meglio comprare e utilizzare pomodori pelati oppure pomodori pachini o datterini in barattolo. Il pelato è più fedele alla materia prima. Sono pomodori interi, lavati, leggermente scottati e spelati successivamente.
I pelati possono essere schiacciati con la forchetta durante la cottura o passati nel frullatore prima del consumo. La passata è più soggetta a contraffazioni. Quella di alcune aziende contiene molta acqua, sale e avvolte anche zucchero per abbassare l'acidità del pomodoro e spesso contieene gli scarti di lavorazione, come le bucce.
ECCO LE MIGLIORI PASSATE secondo ALTRO CONSUMO:
L'ALTRO CONSUMO ha usato diversi parametri nell’effettuare le prove di laboratorio sulle passate di pomodoro, tra queste non poteva mancare la qualità della materia prima, la quantità di sale e la ricerca delle muffe e di pesticidi. Ma naturalmente, non poteva neppure mancare la prova d’assaggio. Ecco la classifica, utilissima per fare gli acquisti:
1° POSTO
Al primo posto nella classifica delle passate di pomodoro
migliori secondo Altroconsumo c'è:
Le conserve della
nonna – pomodoro dolce
dell'Emilia Romagna
LE ALTRE PASSATE MIGLIORI
·
Passata De Rica.
·
Pomì passata classica.
·
Star La Mia pummarò (miglior acquisto)
·
Divella Delizie Campagnole
· Mutti Passata.
Di media qualità sono
* Alce nero
* Le delizie del sole dell'Eurospin
CARI AMICI DEL BLOG mi auguro di esservi stata utile, vi ricordo di evitare i pomodori, come gli agrumi e le sostanze nervine es. caffè e cioccolata, se soffrite di problemi gastrici.
Vi mando il mio saluto e vi invito a leggere i miei libri dietetici che trovate anche su Amazon e consultare altri post del blog sulla dieta del DNA e il Pensiero Positivo e altri argomenti culturali e spirituali per raggiungere il benessere olistico di mente, corpo e spirito. CON GIOIA EMMA VITIANI
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