CARI AMICI DEL BLOG  Buona Pasqua! A tutti voi auguri e grazie sempre di seguirmi numerosi, oggi un post ricco di consigli dietetici, augu...

LA PIZZA DI PASQUA consigli e auguri

17:02 emma vitiani 0 Comments

 

CARI AMICI DEL BLOG  Buona Pasqua! A tutti voi auguri e grazie sempre di seguirmi numerosi, oggi un post ricco di consigli dietetici, auguri  e riflessioni olidtiche, partendo dalla pizza di Pasqua umbra. Nella foto scattata stamattina, 3 aprile 2021, ho nel piatto una pizza al formaggio che ogni anno una mia paziente  mi manda a casa da venticinque anni, insieme ad una colomba dolce fatta in casa e dei fiori.  Claudia Salustri, così si chiama, è una cuoca meravigliosa e una paziente affettuosa e riconoscente. A Natale mi invia le marmellate fatte in casa e per il 2 novembre la caratteristica rocciata umbra. La pizza di Pasqua è lievitata due volte e ha solo ingredienti naturali: farina di grano, uova ( tante), lievito di birra, sale, olio di oliva, formaggio misto grattato e pezzi di pecorino ( o groviera). Claudia la cuoce nel forno a legna in giardino e per questa particolarità ha un aroma particolare e un sapore delizioso. Tanti pazienti dei miei Studi dietetiici di Perugia e di Foligno anche per questa Pasqua mi hanno portato un pensiero  per la professionalità ma, soprattutto, per l'empatia rapporto che ho verso di loro e per il bel che si crea tra noi. Mando loro la mia gratitudine per la fiducia e l'affetto che mi dimostrano .

LA STORIA DELLE PIZZE DI PASQUA


Le torte al formaggio sono chiamte da noi umbri “Torte di Pasqua” , ma in realtà si cucinano e si mangiano tutto l'anno. In questo periodo la differenza è che chi le cucina ne prepara molte da regalare ad amici e parenti. Il dono più bello. Ancora ricordo mia suocera, che io ho amato molto e che mi manca sempre, quando le preparava. La cosa particolare era la lieviazione: metteva a lievitare in grandi pentoloni l'impasto prrofumato per le pizze pasquali che erano buonissime. Anche lei, come quasi tutti gli umbri, ne preparava dolci con canditi e uvette, meravigliose da inzuppare sul latte.

La “mefa spefa” degli antichi Umbri, che già conoscevano l’arte della lievitazione, è sorprendentemente vicina alla nostra torta di Pasqua: farina, uova, latte, formaggio. Catone riporta, nel De Agricoltura una ricetta che è l’indubbia antenata delle nostre torte al formaggio, simile alla variante in uso comune fino agli anni ’60 del secolo scorso, a Tuoro sul Trasimeno. Dolci o salate, queste torte si ritrovano, nell’una o nell’altra versione, nell’una o nell’altra variante, in gran parte dell’Italia centrale: Marche, Abruzzo, Lazio, Toscana, anche se in modo non omogeneo. Per approfondire vi invito a visitare l'interessante sito www.sitiumbri.it 


I CONSIGLI DI AUTOCONTROLLO  ALIMENTARE PER LA PASQUA 

"Diluite" le calorie nella giornata, mangiando er es. la colomba a colazione, a pranzo la pizza al formaggio (o un altro antipasto) e un primo piatto della Pasqua, il cioccolato dell'uovo a merenda pomeridiana e il secondo piatto della festa es. agnello e verdure la sera. Evitando di mangiare tutto ad un pasto soltanto, potrete distribuire le calorie nell'arco della giornata. Così potrete assaggiare tutto senza prendere peso.  


Dopo Pasqua uscirà il mio post sulla dieta detossicante da seguire dopo la festività e vi aiuterà a smaltire le calorie in eccesso e a recuperare energia, lucidità e il giusto peso.

AUGURI E RIFLLESSIONI OLISTICHE


RIFLESSIONI OLISTICHE

Cari amici ancora auguri per la Pasqua, che sia un momento di serenità e di unione familiare.

Vi auguro di stare in buona salute e di essere grati per questo e di apprezzate tutte le piccole buone cose che accadono nella restrizione del movimento che ci è imposta per la nostra sicurezza.

La Pasqua è simbolo di rinascita e io vi auguro che la rinascita sia anche economica e che il lavoro sia assiicurato a tutti e così l'opportunità di riaprire le attività e di tornare alla normalità.


Che il tempo e le pause che ci sono state impostesiani non solo utili per la noosttra sicurezza ma diventino occasione per leggersi dentro. Diventare ENDONAUTI, come a me piace dire, invece che astronauti. Esplorare il nostro IO interiore per ritrovare dentro noi stessi tutte le risposte, quell'energia che ci rende forti in ogni avversità. La prova, dunque, diventa un'occasione per ritrovarsi. E cercate un punto d'incontro con coloro che amate. Nell'immaginee sotto un mio aforisma dal libro "Per una buona vita" di Bertoni editore. Nell'aforrisma rifletto come ci sia in ognuno di noi il bene e il male e come sia necessario accettrae entrambi er amare qualcuno.


Riscoprite, anche se virtualmente, l'amicizia e i sentimenti e prendetevi cura di voi stessi camminando all'aria aperta al sole primaverile o facendo moto a casa, come faccio io ogni mattina con la bici da spinning o magari con della ginnastica sul tappeto del salotto e con un'alimentazione più leggera e corretta. 

LA DIETA DETOX DOPO PASQUA
Ne parleremo insieme dopo la Pasqua con il post sulla DIETA DETOX dopo le feste pasquali.




E leggete perchè leggere crea indipendenza dalla sofferenza e dalla noia, come ho spiegato nel video che ho inserito anche in questo blog e nel mio canale Youtube "Per una buona vita".
Scrivete le vostre emozioni del momento, scrivere vi aiuterà. Ecco un aforisma per voi dal mio libro "Per una buona vita" di Bertoni Editore.


ABBIATE FIDUCIA nella ripresa, tra noi e la vita di sempre ancora un passo, ancora pazienza e accettazione ma sicuri di poter tornare a riabbracciarci come una volta. EMMA VITIANI


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